Автор Тема: Воля  (Прочитано 876 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей

  • ИПП
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 129
    • Просмотр профиля
Воля
« : Март 05, 2016, 05:02:21 pm »
В первом сообщении будут собираться наиболее понравившиеся образы воли.
Что такое воля?
Цитировать
http://wiki-kob.ru/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%8F
Воля как жизненное явление представляет собой способность индивида подчинять себя самого и течение событий вокруг себя осуществлению осознанной им целесообразности.
Цитировать
http://newccorp.ru/svoboda-voli/#more-3213
Под «волей» в самом общем смысле этого слова мы понимаем способность индивида подчинять достижению осознаваемых им целей разного рода ресурсы, обстоятельства и течение событий, т.е. способность управлять ими (иначе говоря, воля — осознаваемая индивидом целенаправленность его разного рода способностей).
Объектами приложения личностной воли могут быть: прежде всего — сам субъект (его биополе и тело), а также — окружающие его объекты и другие субъекты. Сила воли проявляется как способность осознанно-целесообразно преодолевать самого себя и обстоятельства как внешние, так и внутренние по отношению к алгоритмике психики человека. Соответственно, в дополняющем рассмотрении вопроса о «личностной воле», если стать но позиции какого-то другого субъекта, — его воля может проявляться и как способность не подчиняться (противостоять) давлению обстоятельств (уклоняться от них), включая и давление первого волевого субъекта и иных волевых субъектов.
Свобода воли (воля вольная) особи биологического вида «Человек разумный» недостижима вне человечного строя психики, в котором даруемая Богом Любовь, будучи совокупностью совершенства, освобождает психику от привязанностей и их диктата, вследствие чего воля и обретает свободу, будучи поддерживаема Промыслом Божьим, а в проявлениях силы воли как способности осознанно-целесообразно преодолевать самого себя и обстоятельства не возникает необходимости.
Безволие — неспособность к волевым действиям в указанном ранее смысле.
Разновидности безволия: безусловная подчинённость поведения инстинктам; не внемлющее ничему упрямство запрограммированного и действующего автономно биоробота; одержимость биоробота, дистанционно управляемого экстрасенсорно каким-то иным субъектом, или биоробота, увлечённого или подмятого каким-то эгрегором. Воля проявляется в том, что, осознавая неуместность отработки алгоритмов поведения во «внутреннем» или «внешнем» мире, человек способен не поддаться им.
Соответственно невольник — субъект, не обладающий волевыми качествами либо вообще, либо утративший их на более или менее продолжительное время в результате каких-то его субъективных (внутренних) причин или под воздействием каких-то внешних обстоятельств. Т.е. субъект, пребывая даже в статусе раба в силу действия в обществе обычая или закона, может быть носителем воли; а тот, кто признаётся обществом его хозяином в силу действия обычая или на основании писаного закона, — реально может быть невольником.

Все сообщения ниже будут посвящены поиску адекватных образов воли.
« Последнее редактирование: Март 05, 2016, 05:09:10 pm от Сергей »

Оффлайн Сергей

  • ИПП
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 129
    • Просмотр профиля
Re: Воля
« Ответ #1 : Март 05, 2016, 06:56:33 pm »
Если поискать образ воли в интернете, то можно найти следующее:

Оффлайн Сергей

  • ИПП
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 129
    • Просмотр профиля
Re: Воля
« Ответ #2 : Март 05, 2016, 07:20:06 pm »
Работая над образом воли начали с такого образа:

Есть две интерпретации образа:
1) Щит символизирует готовность защитить, сума - готовность поделиться, а лучи должны освещать верную дорогу.
2) Щит с любовью - воля под защитой любви, плохих поступков не совершает!
Шпильки у диадемы вокруг головы воспринимаются как-то так:
- "сила воли" - это трудно (колется как шпильки);
- общий добрый вид Воли - это "свобода воли" - когда нет привязанностей (например к страстям, инстинктам, как у Будды) и тогда любовь можно проявлять не напрягаясь;
- сияние вокруг диадены и браслетов - это свечение совести, которая подсказывает что будет хорошо, а что будет плохо.

Замечания к образу были различными. Один путь после замечений принципиально образ не изменил. Вот какие были замечания.
Цитировать
http://mediamera.ru/comment/59693#comment-59693
Читал и смотрел об образе "Воли" у Вас на сайте.
Уж не обезссудьте, но образ "Воли" со щитом не нравится. В какой-то мере, на мой взгляд, есть противопоставление женщины мужчине. Но как я не пытался сформировать свой образ "Воли", у меня ничего лучше образа чего-то похожего на "Рабочий и Колхозница" на ВДНХ не приходит.
http://mediamera.ru/comment/59703#comment-59703
...Однако пока никто не видит образ "Воли" без привязки к образу человеческому.
http://mediamera.ru/comment/59724#comment-59724
...Совесть, свобода выбора, свобода воли присущи только человеку, по крайней мере на данном этапе развития на планете Земля. Без человека их нет. Как они и в каком виде могут существовать без человека или другого существа наделённого этими свойствами?
Можно ли назвать человеком того кто не обладает этими свойствами? Конечно есть и другие существа, имён которых я не знаю, обладающие этими свойствами, но без этих свойств можно ли их назвать их именем?
А к образу девушки надо добавить образ юноши.

Вот что получилось в итоге, пока мы не меняли принцип изображения воли:

Оффлайн Сергей

  • ИПП
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 129
    • Просмотр профиля
Re: Воля
« Ответ #3 : Март 05, 2016, 07:28:36 pm »
Есть другие замечания и предложения к образу воли.

Итак, что такое воля?
Возможно, это решение человека выполнить какое-либо действие (набор действий) несмотря на сопротивление среды (другую управляющую программу).

Из ДОТУ можно сделать вывод (прошу поправить) о трех источниках управляющего «сигнала»:
- ИНВОУ (в т.ч. все природные стихии);
- другой субъект (субъекты, общество);
- самоуправление.
 
Но, «…исполнись волею моей…», не может быть, следовательно, ИНВОУ дает свободу воли человеку!
Следовательно, существует матрица возможных состояний – весь мир целиком (ИНВОУ) и «два» источника управляющих «сигналов».

Да сопротивление управляющему сигналу можно изобразить в прямоугольной системе координат на оси X,Y, как встречные векторы (иначе нет сопротивления, как только навстречу) и при применении понятий «вектор цели» они противоположны, но образ двух стрелочек для игры не пойдет?
С каким другим природным образом, тогда можно сравнить этот процесс:
встречные цели -> встречаются энергии разной направленности и силы-> встречаются и «разбиваются» друг о друга-> море и скала?

Наверное можно еще найти природные сравнения.
Где ошибки и что вы думаете по этому поводу?

Цитировать
http://mediamera.ru/comment/59713#comment-59713
Ещё раз о «воле», «интуиции», «совести» и возможно даже «Мере».
Эти понятия «отделимы» от человека, ну в смысле бывают люди без этих качеств (свойств)?
Думаю, вы согласитесь, что бывают!
Значит (возможно) это не часть человека, а его «инструменты», если брать категории игры, то полезные предметы!
Тогда на что похожа «воля», так как помогает отражать чужие «стрелы»?
Возможно на доспехи, которые можно собирать (шлем, щит, кольчуга, кираса и т.п.)?


Лично у меня пока такое мнение
Цитировать
http://mediamera.ru/comment/59723#comment-59723
Предложенный образ воли не совсем удачен. Допустим надо защищаться, тут воля как-то не сильно участвует, тут инстинкт самосохранения включается и воля может даже не проявиться; зато щит для этой ситуации — самое то.
Воля включиться когда надо преодолеть препятствие на пути, например, в виде бревна или незнания какого-то момента, или страха. Воля это некое напряжение достаточное для преодоления инерции системы. Человек сталкивающий камень с места — вот наверно более близкий образ воли. Если ищем образ воли — то это процесс преодоления, носителем которого в материи является — …, в том числе и человек; а мерой — имеющийся потенциал энергии, способной пуститься в дело. Если убрать одушевление, то может быть воля — это конденсатор и его разрядка, или трансформатор (катушка) Теслы, или соударяющиеся камни, как Вы и писали ранее. Вот что плохо при уходе от одушевления — в природе мы видим молнии и они не соотносятся с волей никак. То есть воля двоякое понятие, там есть связь с выбором, а это только область живого. Но не у всякого живого есть воля, а только у осознавшего себя. Если так, то человек преодолевающий — пока лучший образ воли.


Правда я использовал образ Сизифа с его безрезультатным трудом, чтобы это могло значить по отношению к удачности образа?

Оффлайн Human

  • Проверенные пользователи
  • Jr. Member
  • ***
  • Сообщений: 53
    • Просмотр профиля
Re: Воля
« Ответ #4 : Март 05, 2016, 10:26:36 pm »
 
Есть другие замечания и предложения к образу воли.
 

 
Цитировать
Сергей,
 5 марта 2016г., 19:34:

 
 Давайте конструировать…
 Я имел ввиду, что мы не пришли к согласию. Мы может и не обязаны приходить к согласию, опыт использования образов покажет какой образ лучше для передачи смысла слова, понятия. Но всё же хотелось бы находить те образы, которые интуитивно будут понятны и узнаваемы участниками обсуждения.

 Предполагаю, что основное слово это "интуитивно", но мне кажется, что Вы совсем не пользуетесь ею!
 Вы собираете информацию от других людей в интернете и анализируете её.
 Это правильный путь для понимания видимых глазу объектов, т.е  чем больше вы соберете информации и проанализируете (обобщите, найдете совпадения-разности и т.п.) тем точнее будет описание.
 
 Заметили описание, так как образ уже есть и видим всеми, но с некоторыми различиями а мы пытаемся описать его друг-другу!
 
 Понятия которые Вы рассматриваете относятся к физическим "объектам" но невидимым, а чувствуемым нами. Понимаете?
 Здесь на вкус и цвет товарища нет!

 Но если это чувство, вернее дам определение "ощущение" как информация от Бога в ответ на ошибки, то оно должно быть у всех одинаково определяемо и потому одинаковым (как описание солнца например)!

 Если мы не можем дать не то, что образ (т.е. как выглядит), но и описание как чувствую, то это человеческое ощущение, т.е у каждого как и в процессе анализа информации полученной зрением, слухом и т.п. будут небольшие отклонения (гора не синяя, а голубоватая, например) .

Если согласны, то чувства нельзя понять, читая роман или собирая информацию из интернета, можно только через СЕБЯ!
Через интуицию, задайте вопрос Богу (ИНВОУ, Природе, Миру) и получите ответ в виде ощущения и попробуйте описать его.

Этому предположению есть подтверждение, которое не вызывает отрицание у многих людей, а именно подсознание имеет большие возможности и большую «оперативную память» для анализа.

Но, информация не сгружается в пустоту, поэтому если у Вас будут взгляды с точки зрения антропоморфизма (дедушка на облаке), то и ответы могут приходить в понятной (неотрицаемой для Вас форме), т.е. как человекообразные персонажи-чувства дающие советы, защищающие владельца мозга, который это придумал. Но ведь это неверно?!

И более того неполезно для детей!

Есть простой способ для самопроверки ответьте на вопрос:
Как люди узнают пророков и почему верят им сразу?
 
У Вас может быть свой ответ, но мой ответ следующий:
- нам (людям) известна вся истина сразу и всем;
- по причине социализации мы, наблюдая многие процессы в природе непосредственно и ощущая их другими органами чувств, не видим их в осознаваемой для нас форме (это как говорят с кораблями колонизаторов, которые не были видны индейцам, другого примера не вспомнил, а литературные источники знахарей-жрецов приводить не хочу);
- но пророк видит и осознает всю возможную для восприятия информацию и говорит нам о ней, и вот тогда мы, наконец «прозреваем» и видим, что то, что сказал пророк это истина.
- поэтому люди сразу узнают пророков (по словам и делам их) и верят им.
 
Если предположения верны, то самопроверкой для, сначала описания ощущений «совести», «воли» и др., а потом из этих ощущений сконструированных образов будет общее осознание, что тот, образ, который Вы предлагаете верен!
 
 Я уже предполагал, что «совесть» отражается этим графиком, а именно охраненная функция-сторож человека о выборе им не самого удачного варианта осуществления своей жизни:
 

Отношение в Богу (Природе, ИНВОУ, Миру, Вселенной) «совесть» имеет  только в части сверки самой адекватной «линии поведения» человека для его же практической пользы.

Сверки с чем? С каменными скрижалями дедушки на облаке?

Сверки выбора наиболее полезной для этого индивида "линии поведения" из матрицы всех возможных состояний, ведь эта информация сразу открыта для всех, но не все не то, что могут, не все хотят её знать! Но чувства не обманешь :)

Если это предположение верно, то ключевым признаком понятия «совесть» будет понятие «сверка» (можно еще дать синонимов), а какие есть объекты, предметы в жизни человека с чем он сверяет свою жизнь?

Оффлайн Сергей

  • ИПП
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 129
    • Просмотр профиля
Re: Воля
« Ответ #5 : Март 06, 2016, 12:08:15 am »
Про совесть и сверху ответил здесь:
http://forum.i-pp.ru/index.php?topic=83.msg292#msg292

Оффлайн VVK

  • Проверенные пользователи
  • Jr. Member
  • ***
  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля
Re: Воля
« Ответ #6 : Март 06, 2016, 09:15:18 am »
Воля - желание, цель.
Сила воли - осознанные действия для исполнения желания, достижения цели.
Свобода воли - самостоятельность в выборе желания, цели.
Управление - правила для достижения желания, цели.
Управленец - человек, осуществляющий контроль за исполнением правил достижения желания, цели.

Царь скопца благодарит,
Горы золота сулит.
“За такое одолженье, -
Говорит он в восхищенье, -
Волю первую твою
Я исполню, как мою”.
"Сказка о золотом петушке" А.С. Пушкин