Автор Тема: Авторское право?  (Прочитано 10369 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей

  • ИПП
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 129
    • Просмотр профиля
Авторское право?
« : Март 07, 2016, 11:48:44 am »
Я пытался разобраться с вопросом почему у ВП СССР появился текст копирайта?
http://wiki-kob.ru/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B9%D1%82_%D0%92%D0%9F_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

Как я понял этот текст возник по причине того, что в ГК РФ указано по сути следующее (а также и в законодательстве многих других стран):
"Изначально, при создании произведения автор обладает исключительным авторским правом и вправе запрещать использовать произведение третьим лицам.
Исключительное право может быть передано любому третьему лицу только обладателем исключительных прав либо, уполномоченным им на это (автором либо иным правообладателем) неограниченное количество раз. Для этого обычно составляется лицензионный договор .
Правообладатель в целях оповещения третьих лиц о своих правах уполномочен ставить знак охраны авторских прав, собственное имя (наименование) и год первого опубликования работы на каждом экземпляре произведения.
Закон устанавливает срок охраны произведения в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти (последнего из авторов при соавторстве)." (статья 1229 и пункт 1 статьи 1270 ГК РФ)
http://www.copyright.ru/documents/avtorskoe_pravo/pravoobladateli/isklyuchitelnoe_pravo_proizvedenie/

Я согласен с тем, что: "речь может идти о замене самого института авторского права чем-то другим"
Некоторое упоминание об этом пути приводится, например, здесь:
https://www.hse.ru/data/2016/01/13/1134659565/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BD.pdf
Но там нет ответа на вопрос именно в такой постановке. Там идет речь о том, что должно существовать правовое регулирование, подразделяющееся на:
- традиционное авторское право («все права защищены»);
- сфера общественного достояния («никакие права не защищены» «public domain»).
И сфера общественного достояния должна быть законодателями проработана, чтобы: "Таким образом, сегодня не представляет больших сложностей поставить объекты, традиционно свободно использовавшиеся обществом, под контроль определенного лица, например, владельца информационного ресурса, лишив общество тех возможностей использования объекта, которые предусматривались законом. В этих условиях закон становится не угрозой свободе движения информации, а гарантией сохранения ее. Примеры специальных норм, введенных как реакция на указанную выше угрозу, можно найти в законодательстве практически всех развитых стран. Следует отметить появление таких норм и в российском законодательстве — например, ст. 1299 ГК РФ, посвященную техническим средствам защиты авторских прав.
В результате, соглашаясь с необходимостью предоставления обществу больших возможностей по использованию результатов интеллектуальной деятельности, в то же время необходимо признать, что делаться это должно не на основе изъятия соответствующих объектов из сферы интеллектуальной собственности, а путем применения специального режима общественного достояния. При этом такой режим, очевидно, не должен применяться во всех случаях, когда исключительное право отсутствует или блокируется в части своего осуществления, так как это было бы неоправданным ограничением возможности общества использовать результаты интеллектуальной деятельности."

Как я понимаю сейчас сфера общественного достояния в правовом поле не проработана, институт авторского права не заменён чем-то другим, законом автор признан заранее с исключительными правами. Что делать, чтобы пользоваться могли все?
Пока решение этого вопроса в свободных лицензиях, которые занимают промежуточное место между:
- традиционное авторское право («все права защищены»);
- сфера общественного достояния («никакие права не защищены» «public domain»).

В международной практике это называется "Лицензии Creative Commons (CС)"
https://pirate-party.ru/content/01-oktyabrya-rossii-nachali-deystvovat-svobodnye-licenzii
"С точки зрения гражданского законодательства все лицензии Creative Commons представляют из себя публичные оферты, не требующих подписание письменного договора между правообладателем и пользователем произведения, а также какой-либо специальной регистрации."

То есть копирайт ВП СССР это публичная оферта по типу лицензий Creative Commons.

Я задавал вопрос юристам, чтобы они написали лицензию по сути, отражающую копирайт ВП СССР. Вот что получилось (см. сообщение ниже).

Оффлайн Сергей

  • ИПП
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 129
    • Просмотр профиля
Re: Авторское право?
« Ответ #1 : Март 07, 2016, 11:50:47 am »
ОТКРЫТАЯ ЛИЦЕНЗИЯ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Настоящий документ представляет собой предложение ___________ (далее - «Правообладатель») заключить лицензионный договор на изложенных ниже условиях.
Перед использованием Произведения, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями настоящей Лицензии. Использование Произведения на иных условиях не допускается.
1. Термины и определения

1.1. Используемые в настоящем документе слова и выражения имеют следующие значения, если иное прямо не определено далее по тексту:
а) Лицензия (Соглашение) - текст настоящего документа, размещенный на Сайте Правообладателя, на экземпляре Произведения, включенный в состав Произведения, сопровождающий Произведение или иным образом доводимый до сведения Пользователя;
б) Пользователь - лицо, заключившее настоящее Соглашение с Правообладателем для использования в личных, семейных, домашних и иных нуждах, либо осуществлениея предпринимательской деятельности, в соответствии с требованиями действующего законодательства и настоящего Соглашения;
в) Произведения  - принадлежащие Правообладателю текстовые, графические, аудиовизуальные, а также иные результаты интеллектуальной деятельности, включенные в состав или сопровождающие Игру;
г) Игра - настольная игра, предоставляемая Правообладателем Пользователю на условиях настоящего Соглашения в виде электронных файлов, включающих совокупность Произведений;
д) ЭВМ - компьютерное устройство, которое позволяет использовать Произведения разрешенными в настоящем Соглашении способами;
е) Сайт Правообладателя - интернет-сайты, размещенные в доменах по адресу http://__.
2. Лицензия
2.1. По настоящему Соглашению Правообладатель предоставляет Пользователю право использования Произведений на условиях простой (неисключительной) лицензии.
2.2. Для заключения настоящего Соглашения на изложенных в нем условиях достаточно произвести запись Произведения в память ЭВМ.
Выполнение указанных выше действий подтверждает ознакомление и полное безоговорочное принятие Пользователем условий, изложенных в настоящем документе, и создает между Пользователем и Правообладателем лицензионный договор на приведенных условиях в соответствии с положениями ст.428, 437, 438 и 1286.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2.3. Пользователь вправе использовать Произведения в соответствии с условиями настоящего Соглашения следующими способами:
2.3.1 Воспроизведение экземпляров Произведений в совокупности или отдельно посредством записи в оперативную память ЭВМ, на магнитные, электронные или оптические носители, а также создания их печатных копий;
2.3.2. Распространение Произведений на любых носителях путем продажи или иного отчуждения их экземпляров.
2.3.3. Переработка Произведений путем внесения в них изменений, которые не влекут извращение, искажение или иное изменение Произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора.
2.4. Предоставление права использования Произведений осуществляется безвозмездно. 
2.5. Право использования Произведений предоставляется Пользователю на весь срок охраны исключительных прав на такие Произведения на территорию всего мира
2.6. Производные произведения могут использоваться Пользователем и предоставляться третьим лицам при соблюдении условий настоящего Соглашения.
2.7.  Права и способы использования Произведений, в явном виде не предоставленные/ не разрешенные Пользователю по настоящему Соглашению, считаются непредоставленными/ запрещенными Правообладателем.
2.8. Пользователь вправе приобрести экземпляры Произведений, изготовленные средствами профессиональной печати, непосредственно у Правообладателя или уполномоченного им лица на основании отдельного договора.
3.  Ответственность по Лицензии
3.1.  Произведения предоставляются на условиях «как есть», в связи с чем Правообладатель отказывается от любых гарантий и условий в отношении Произведений, выраженных, подразумеваемых или установленных законом, касающихся их товарного состояния, пригодности для целей Пользователя, совместного использования с программным обеспечением и аппаратными средствами ЭВМ Пользователя, а также точности и надежности результатов, которые могут быть получены с их использованием, отсутствия ошибок и возможности их устранения.
3.2. Правообладатель не несет ответственности за какие-либо убытки, ущерб, не зависимо от причин их возникновения, включая (но не ограничиваясь), ущерб или убытки, связанные с недополученной прибылью, прерыванием коммерческой или производственной деятельности, утратой деловой информации, небрежностью, или какие-либо иные убытки, возникшие вследствие использования или невозможности использования Произведений.
3.3. Поскольку Произведения находятся на стадии постоянного дополнения и обновления, форма и характер предоставляемых Произведений могут время от времени меняться без предварительного уведомления Пользователя. Правообладатель вправе по собственному усмотрению прекратить (временно или окончательно) предоставление или поддержку Произведений (или их отдельных частей) без предварительного уведомления.
3.4. Пользователь несет ответственность за любое нарушение обязательств, установленных настоящим Соглашением и (или) применимым правом, а также за все последствия таких нарушений (включая любые убытки, которые может понести Правообладатель и иные третьи лица).
3.5. Правообладатель оставляет за собой право преследования нарушителей исключительных прав на Произведения в соответствии с гражданским, административным и уголовным законодательством по своему усмотрению.
3.6. В связи с безвозмездным предоставлением Лицензии к отношениям Сторон по настоящему Соглашению не подлежат применению положения законодательства о защите прав потребителей.
4. Заключительные положения
4.1. Настоящее Соглашение, порядок его заключения и исполнения, а также вопросы, не урегулированные настоящим Соглашением, регулируются действующим законодательством Российской Федерации.
4.2. Все споры по Соглашению или в связи с ним подлежат рассмотрению в суде по месту нахождения Правообладателя в соответствии с действующим процессуальным правом Российской Федерации.
4.3. Настоящее Соглашение может быть изменено или прекращено Правообладателем в одностороннем порядке без предварительного уведомления Пользователя и без выплаты какой-либо компенсации в связи с этим.
4.4. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента размещения на Сайте Правообладателя.
4.5. В случае расхождения редакции Соглашения, сопровождающей экземпляры Произведений, с редакцией Соглашения на Сайте, подлежит применению более поздняя редакция Соглашения.
Редакция от ___.___.2015 г.
Открытая лицензия составлена Юридической компанией АйТи-Лекс
http://www.it-lex.ru/