Автор Тема: Совесть и стыд  (Прочитано 1323 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VVK

  • Проверенные пользователи
  • Jr. Member
  • ***
  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля
Re: Совесть и стыд
« Ответ #15 : Март 08, 2016, 05:14:55 pm »
Обратите внимание на подпись у последней картинки, она позволяет различить стыд от горя.
Сергей, Вы противоречите сами себе. Картинка, как раз не несет однозначного образа (стыдно, ослепило, горе), поэтому и сделали надпись.
То есть образ абстрактному явлению мы всё-таки можем дать.
Конечно, можно картинку придумать, но будет ли она адекватна окружающему миру? Я вот никогда в жизни не видел у человека за спиной указывающей руки. Вообще, интересно получается, я и Вы прожили не один десяток лет без образа совести. Считаем себя нормальными людьми. А ребенку мы хотим в психику запихнуть то, чего сами не знаем, или выдумываем. Хорошо ли это?
График символизирует неосознанные знания о последствиях вообще, то есть интуиция.
Я согласен с Вами, интуиция - знания о последствиях вообще. Я бы сказал о событиях, увязанных причинно-следственными связями, о будущем. А совесть о конкретном поступке (событии).
Итог - три приёма:
- аналоговый образ, упрощённо показывающий суть явления через образы других явлений (для совести пока не найден, путь через сверку);
- не давать образ, а предложить игроку помочь нам (подыграть, выступить соавтором), взяв не наш (спорный) образ а свой, близкий и родной (для совести использовать слова);
- показать и человека, проявляющего эту способность (для совести показывать ситуации, в которых поступили по совести).
С третьим приемом согласен на все 100%. Второй прием бесполезен, если у ребенка есть образ (понятие), то как говорится "поезд ушел". Первый прием, какой-то непонятный.