Автор Тема: Туннельный сценарий  (Прочитано 275 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей

  • ИПП
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 129
    • Просмотр профиля
Туннельный сценарий
« : Октябрь 26, 2016, 02:03:24 am »
Здравствуйте!
Предлагаю обсудить и рассмотреть вопрос о туннельных сценариях, что это, как они проявляются в жизни и в процессе воспитания и обучения.
Если комментарии оставлять не получается - пишите администратору, он поможет:
admin@i-pp.ru
ig.poleznosti@yandex.ru

Оффлайн Сергей

  • ИПП
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 129
    • Просмотр профиля
Re: Туннельный сценарий
« Ответ #1 : Октябрь 30, 2016, 02:30:25 am »
Что же такое туннельный сценарий?

Если вы не измените своего движения, то вы можете оказаться там, куда вас гонят!
« Последнее редактирование: Октябрь 30, 2016, 11:35:05 am от admin »

Оффлайн Сергей

  • ИПП
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 129
    • Просмотр профиля
Re: Туннельный сценарий
« Ответ #2 : Октябрь 31, 2016, 02:13:26 am »
В указанной поговорке смысл имеет негативный оттенок. Почему так?

Любое событие в жизни - это реализация какого-либо сценария. Здесь нет ничего отрицательного или положительного, оно просто есть.
Значит оттенок придаёт туннельность.
Туннельный характер сценарию придают границы, кем-то и зачем-то установленыные, а также определяющие как всё в этом сценарии может происходить.

В рассматриваемом контексте, видимо, подразумевается, потенциальная несогласность ведомого с целями и/или средствами сценария.

Чтобы осознать вообще, что сценарий существует и то, что ведомый в нём соучаствует, он должен обладать адекватным мозаичным мировоззрением, уметь задаваться вопросами и находить на них ответы.

Чтобы быть властным над собой и над обстоятельствами вокруг себя человек должен проявлять волю, то есть она должна у него быть и он должен уметь ей пользоваться.

Мировоззрение и воля дадут человеку способность самому определять сценарии своей жизни. Их развитию и надо способствовать.

Чтобы человек не строил туннельные сценарии другим - тут уже нужна совесть, которая поможет верно воспользоваться волей в рамках видимой для него части Мира.

Оффлайн Олеся Емельянова

  • ИПП (P/D)
  • Jr. Member
  • ***
  • Сообщений: 22
  • Игры Прекрасной Полезности
    • Просмотр профиля
Re: Туннельный сценарий
« Ответ #3 : Ноябрь 09, 2016, 10:41:20 pm »
Из-за наличия причинно-следственных связей любой процесс имеет направление и влияет на другие процессы. Есть сценарии, которые созданы людьми с умыслом. Они широко используются в политтехнологиях и всяческом управляемом хаусе. Но гораздо больше сценариев, которые сформировались исторически, культурно, традиционно, путем отбора того, что более свойственно конкретному народу, отвечает его национальному характеру, потребностям и обязанностям (его цивилизационной миссии).  Заповеди религий - вот один из самых мощных сценариев. Людям говорят - действуйте так и вы будете угодны Богу. И это работает, если люди следуют указаниям именно для своего народа или общечеловеческим законам этики, морали и нравственности. И у людей всегда были велики потребности в таких сценариях и их ритуализации, поскольку не каждый способен сам выработать для себя правильные установки, создать сценарий сам. Традиционные сценарии тем и хороши, что большинство может их взять на вооружение. Разумеется, они не на сто процентов универсальны. Всегда были люди с особыми миссиями. И у них хватало воли на свой путь вопреки общественному мнению и традициям. Были же удалые богатырши-поляницы, которые не вышивали крестиком под окошком, а ездили сражаться с врагами Руси. Есть мужчины и женщины, которые отвергают сценарий семьи и уходят в монастырь служить Богу. Конечно, это тоже сценарии только более редкие. И эти сценарии присутствуют во всей культуре и воспитании. И борьба идет между хорошими сценариями на благо человека и общества и разрушительными для них. Настоящее духовенство и деятели культуры как раз и создают эти сценарии по вдохновению свыше. Классикой становятся сценарии, которые общество взяло на вооружение.
Конечно, бездумное существование не красит ни одного человека. Но человек социален. В нем сильны инстинкты подражательные. Умение анализировать и думать нужно, чтобы не стать жертвой плохого сценария, не напиться из копытца и не стать козленочком. Во времена, когда за народом не присматривает сильный и мудрый правитель, ограждая людей от плохого, как родитель детей, умение думать и не поддаваться становится особенно важным. Если же сценарий хорош и подходит этому человеку или народу, ведет его к раскрытию способностей, духовному и нравственному росту, то какой смысл против него бунтовать? Все воспитание как раз и строится на программировании ребенка на хорошие сценарии и создание иммунитета от плохих.  Любая настольная игра задает сценарий, учит поступать и думать определенным образом.  Конечно, сознательность надо развивать. Ее очень не хватает даже у взрослых, не говоря уже о детях.
А самым ярким примером туннельности является семья. Дети копируют родителей, их семейный уклад, отношения, драмы и проблемы, их модель счастья и несчастья. Вырваться из этого туннеля может только тот, кто осознает свою проблему. Но, если проблемы нет, семья дружная и счастливая, то пусть мчатся по своему туннелю дальше. Он им подходит :) Кстати, многие родители, желая придумать новый сценарий для своих детей с этой целью перевирают или замалчивают историю семьи и своих отношений, занимаются мифотворчеством. Например, чтобы дочка была целомудренной, утверждают, что два года папа за мамой ухаживал, а потом они поженились и через 9 месяцев родилась она, их любимая доченька. А на деле встречались месяц, женились по залету. Так что сценарии создают все, кто и как может, только вот качество у них разное, поэтому разные и последствия.
« Последнее редактирование: Ноябрь 10, 2016, 12:13:17 am от Олеся Емельянова »

Оффлайн Олеся Емельянова

  • ИПП (P/D)
  • Jr. Member
  • ***
  • Сообщений: 22
  • Игры Прекрасной Полезности
    • Просмотр профиля
Re: Туннельный сценарий
« Ответ #4 : Ноябрь 15, 2016, 02:59:51 pm »
Я тут еще вот о чем подумала. Мы начали рассуждать о том, что в туннульный сценарий человека загоняет внешняя сила. Но у каждого человека есть свой внутренний туннельный сценарий, обусловленный свойствами его личности и характера. Он постоянно воспроизводится во времени и в отношениях. Изменить внешние обстоятельства куда проще, чем изменить себя самого. Во внешнем нет туннеля, есть разветвленная система выборов.  Выбор есть всегда, даже если он сводится к жить или умереть. Но, каков он сам, человек не выбирает. Он может только пытаться это контролировать и использовать.  То, кем мы являемся, определяет нашу судьбу. Гора возвышается над долиной, но всё, что она может, определено тем, что она - гора. Ни при какой силе воли морем ей не стать. В организме человека все клетки имеют дифференциацию, их жизнь определена ею. Но, если клетки хотят сами что-то решать, то организм поражают аутоимунные заболевания, ведущие к смерти. Мы все - части Мира. Мы не сами по себе. На мой взгляд, куда важнее понять, кто ты и в чем твое предназначение, чем пытаться не быть собою или не делать то, что нужно от тебя обществу. Эгоизм - это болезнь. Не зря же говорят, что рак - болезнь эгоистов. Раковая клетка никому не приносит пользы, кроме себя. Она живет для своего удовольствия, и это убивает. Воля - это очень важно. Но она должна быть направлена на созидание, а не на упрямство и сопротивление тому, что правильно. Родитель воспитывает ребенка, желая, чтобы он стал честным, умным, порядочным. Это хороший сценарий. И воля ребенка должна быть направлена на то, чтобы он смог всего этого достичь. Воля должна подавлять плохое и заставлять проявляться хорошее.